No deseches la piel o concha de la patata

 Un 50% de la cáscara o concha de patata está compuesta de polisacáridos (un tipo de fibra dietética). También es una fuente de manganeso, calcio, potasio hierro y zinc, los cuales son beneficiosos para el bienestar general de la salud.

SOLANUM TUBEROSUM / SOLANACEAE. Nombre común: Patata o papa, se refiere al tubérculo comestible, pero también puede referirse a la planta en sí, algunos la considerada una verdura, otros un vegetal. Se da en las  altas montañas de América del Sur, prefiere climas suaves, húmedos, sin calor excesivo. Se adapta a todos suelos.

A veces olvidamos que la mayoría de los nutrientes están en la piel o concha que desechamos de las frutas y verduras, en algunos casos los nutrientes (como alimento) que se encuentran en la concha, además son medicinales (como remedio tópico). Te puedes sorprender al descubrir los usos de la piel o concha de la patata o papa convirtiéndola en un potente tratamiento de salud y belleza debido a su alto contenido en vitamina C, enzima y fibra, entre otros nutrientes.

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Usos

  • Evita el estreñimiento: favorece el tracto gastrointestinal, por su alto contenido de fibra dietética. Además, La protección para la salud que aporta estas fibras es que ayudan a prevenir los cólicos y el cáncer gástrico.
  • Uno de los remedios caseros más utilizados contra las quemaduras en la piel o heridas, es aplicar la cáscara de la patata, ya que previene la perdida de la piel superficial
  • Estudios han demostrado que el uso de la concha o piel de la patata en heridas, evita que se desarrollen hongo y bacterias, gracias a la actividad antimicrobiana, ácido cafeico, ácido clorogénico, y ácido gálico, antioxidantes y bacteriostáticos naturales.
  • La concha de patata también es usada para tratar la diabetes por su alto contenido de fibra dietética, ya que ayuda a controlar el proceso de absorción de la glucosa en el estómago y ralentiza el aumento de los niveles del azúcar en la sangre

Recomendaciones


Lavar bien las conchas de la patata antes de consumirla o utilizarla para minimizar el consumo de pesticidas, ceras y otros químicos ya que es el alimento vegetal que más pesticida contiene (no se elimina con el lavado) por esto es recomendable las orgánicas
La patata es una fuente excelente de vitamina C, este nutriente se encuentra en su piel o concha (peladura) por esta razón, si la pelamos o la cocinamos demasiado se pierde. Lo recomendable es consumirla con piel para conservar el máximo de sus propiedades


Datos importantes sobre la patata o papa

  1. La patata o papa está disponible todo el año en los mercados
  2. Su consumo se basa en la alimentación humana, en la alimentación del ganado y como materia prima para la industria agroalimentaria de producción de patatas fritas, copos de patatas, patatas congeladas, entre otros.
  3. La cáscaras de la patata o la papa posee un alto contenido de cobre, almidón, potasio, fósforo, calcio, hierro, azufre, alcalinas y vitamina C, estos nutrientes la hacen ideal para prevenir y tratar los cálculos renales, ayudando a disolverlos



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